Restaurantes españoles en Berlín


Literalmente vergonzoso. Pero sus dueños no tienen vergüenza.

Después de los restaurantes turcos y asiáticos, básicamente vietnamitas, uno podría decir perfectamente que los restaurantes españoles son los terceros en el ránquing de restaurantes temáticos de Berlín. ¿Por qué hay tantos? El origen de tanto turco y vietnamita reside en los movimientos migratorios masivos impulsados en los años 60 a causa de escasez de mano de obra tanto en la RFA como en la RDA. Los turcos se instalaron sobretodo en el Berlín Este y otras ciudades como Colonia, mientras que los vietnamitas fueron los guest workers de la zona oriental. La posterior dificultad de estas sociedades para integrarse y a la vez obtener una buena educación acabó (y continúa) desembocando en la hostelería como una buena salida profesional. ¿Pero cuál es el motivo de tanto restaurante español en Berlín?

Si bien es cierto que Alemania recibió mucha inmigración española después de la segunda guerra mundial, y la hostelería también constituía una salida profesional “fácil” para muchos inmigrantes, ésta no es la razón principal que hay detrás de los restaurantes españoles en Berlín. El motivo seguramente lo encontramos en la oportunidad, y es que desde la caída del muro Berlín se ha convertido en una nueva tierra de las oportunidades. Muchos cocineros y/o empresarios españoles vieron que de repente se abría un gran mercado en esta ciudad (cabe anotar que más del 50% de la ciudad era comunista) y algunos tuvieron la visión de que además Berlín se convertiría en un gran centro turístico, lo cuál sería bueno para sus negocios. La gran experiencia en turismo que tenían muchos restauradores españoles obviamente fue una baza para hacer un “copiar y pegar”. A todo esto cabía añadir que a mediados de los 90 la comida española empezaba a gozar de un muy buen posicionamiento a nivel internacional. En definitiva, Berlín era el sitio ideal para establecerse dado el gran mercado capitalista que se había abierto de repente y por otra parte porque era el momentum de la cocina española. Éxito asegurado.

Sin embargo, no sólo los españoles vieron la oportunidad, ya que muchos otros farsantes se apuntaron al carro de “lo español” y empezaron a abrir restaurantes pseudoespañoles en la ciudad. De ahí derivan muchos menús donde uno puede escoger entre gambas al ajillo, chili con carne, burrito mexicano o tacos con guacamole. Al fin y al cabo tanto en México como en España se habla el mismo idioma, tampoco es ninguna barbaridad mezclarlo todo debieron pensar sus propietarios. Pero el problema es que no sólo estos farsantes siguieron este modelo de negocio que se carga todo buen posicionamiento o reputación que la cocina española pueda tener, sino que los otros españoles ya instalados decidieron que ellos tampoco se podía quedar atrás, y que si los otros mezclaban español con mexicano, ellos también debían hacerlo o se quedarían sin clientes. Y si los otros ofrecían paellas a 7€, ni que sea totalmente imposible ofrecer una buena paella en una ciudad donde no se encuentra buen pescado fresco, también debían ofrecer lo mismo a un precio similar. ¿Que los números no salen? Disminuyendo la calidad siempre terminan por salir.

...algo típicamente español

El resultado es que, excepciones aparte, Berlín está plagado de restaurantes temáticos españoles que han quedado posicionados como algo muy poco definido. Por una parte intentan luchar contra los restaurantes turcos donde es posible cenar por menos de 6€. Por otra parte, buscan sinergias con especialidades de otras zonas y desdibujan totalmente el carácter de la cocina española. Hay algunos que incluso se subtitulan como “Restaurante Español y Portugués”. En paralelo a lo anterior, también intentan que se los relacione con la cocina de Ferrán Adrià mediante la inclusión de algún plato estéticamente un poco más elaborado. Pero lo fuerte es que mientras dan un toque “El Bulli” a su carta, no dudan en poner una mega bandera española en la entrada del restaurante y decorarlo con motivos flamencos, ni que el bar se diga “Barcelona”. Simplemente asombroso. Es la antítesis de un buen posicionamiento.

El principal problema es que todos se creen listos, porque de momento su modelo de negocio seguramente les funciona. Y a lo mejor les seguirá funcionando, pero de lo que no son conscientes es que nunca más van a poder subir precios. Ya han quedado retractados como lo que son, y su destino va a ser luchar por esa clientela que quiere comer algo “exótico” a un buen precio. En otras palabras, van a competir para siempre con los restaurantes turcos y asiáticos de la ciudad. Sinceramente es una pena dada la gran calidad de la comida española, ya que ofrece otro modelo de negocio que seguramente otras países no tienen. Y este modelo lleva asociados unos buenos márgenes. Pero han escogido el otro camino, y su decisión está perjudicando y va a perjudicar al resto de restauradores españoles que han querido apostar por una buena cocina y sin hacer experimentos que no tocan. Estos son los que ahora tienen que luchar para educar a su clientela y decirles que les tienen que cobrar 18€ para una buena paella o 15€ por un buen jabugo. Y esto no es fácil con el terreno que los otros han abonado.

¿Cuál es la solución? ¿Tendría sentido, en Berlín, en París o incluso en la Rambla de Barcelona, premiar a los restaurantes españoles que cumplen con unos mínimos con un sello o distinción especial?

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6 comentarios

Archivado bajo Negocio, Restaurantes & Bares, Turismo

6 Respuestas a “Restaurantes españoles en Berlín

  1. Ramón

    Hola, no conozco el sector de la restauración en Berlín, pero tal como usted lo describe es una situación en la cual se acaba compitiendo en precios y dejando la calidad y el concepto de producto a un lado; quizá ¿no sabemos vender lo bueno que tenemos adecuadamente?, un saludo.

    • Ramón,

      mi impresión es que si, que hay ciertos restauradores que claramente están apostando por transmitir en su totalidad la calidad de la cocina española. El problema es que su buena tarea de difusión se está viendo empañada por aquellos (que son muchos) que están situando la cocina española al nivel de otras cocinas más “low cost”. ¿Por qué? O bien porque son unos farsantes y no tienen ni idea de los buenos atributos que tiene la cocina peninsular, o bien porque se creen que en Berlín sólo se puede competir en precios, lo cuál es un error. Si que es cierto que en Berlín se come mucho fuera, pero que a la vez se destinan pequeñas cantidades en cada comida (en comparación con otras ciudades). Sin embargo, es obvio que hay mercado para buenos restaurantes que apuesten por la calidad y que lo acaben transmitiendo en precios más altos. Pero hace falta posicionarse bien, y evitar que estos farsantes empañen el buen trabajo que algunos están realizando.

  2. Gustavo

    Totalmente de acuerdo con sus comentarios. Vivo en Berlín, soy Español y cocinero. No hay mejor descripción que la que usted desarrolló. Muy pocos Berlineses conocen la auténtica comida española dado a la degradación que ésta sufre. Y también es verdad…..hay mucho mercado. Hay que animarse a hacerlo bien!

  3. juan

    Lo peor de esto es que tampoco es spanish-mex. Eso de los burritos y el chili No es mexicano, sino Tex Mex. Es repudiado en todo México y no se encuentra mas que en la frontera norte. Les digo porque soy español radicado en México. Aquí los restaurantes españoles suelen ser genuinos, con productos españoles las mas de las veces y siempre regenteados por españoles o hijos o nietos, y suelen ser caros en general y poco accecibles para el público en general, pero por lo mismo buenos con alguna ligera variante mexicana. Deberían apostar en Alemania por lo original y bien hecho, que el precio lo vale. No es acaso Alemania el país mas rico de la U.E?

  4. Mejor no se puede describir! Soy Español, vivo en Berlin y también soy cocinero. Como dicen en algún comentario, pienso que es verdad que hay mercado para hacer un buen restaurant Español, pero creo que hay que tener cuidado donde se hace ya que la mayoria de los Berlineses no tiene gusto ni sabe apreciar la buena gastronomía. Por eso proliferan los restaurantes economicos….porque la grasa les gusta!

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